Его пуховое Величество

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 1
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь статьей
Его пуховое Величество

Несколько веков назад в Оренбуржье встретились руки свободной казачки, муж которой был на государевой службе, а потому о хозяйстве ей самой нужно было думать, и особая порода местных коз с очень мягким, коротким, эластичным и ласковым пухом. Результат этой встречи известен во всем мире и пользуется у женщин огромной популярностью.

Свою первую международную награду оренбургский пуховый платок получил уже в 1851 г. на Первой всемирной выставке в Лондоне.

Если взять в руки платок начала XX века и платок века XXI, мы заметим огромную разницу. Нет, не в кружевах дело, многие сохранились до наших дней неизменными. Просто в весе платок прибавил с 40 до 120 граммов. Поправился здорово, но каким­-то странным способом, ведь толще не стал. Говорят, сказывается глобальное потепление. Ведь чем холоднее зима, тем подшерсток у козы гуще, пушистее. Кстати, в XIX веке, когда мода на шали была очень распространена, французы, оценив замечательное сырье, удумали наших коз у себя во Франции разводить. Знаете, что получилось? Выродились козы в течение нескольких лет. Климат не тот, тепло. Потому из пушистых быстро превратились в обычных молочных козочек. Злые языки, правда, поговаривали, что и молока козы там меньше давали, может, тоска по родным степям сказывалась.

Есть легкие, ажурные платки, их в народе паутинкой называют; есть более плотные и теплые - шали. Часто на рынке за оренбургский пытаются выдать любой, хоть немного похожий на него платок. Как же не попасть впросак и купить настоящий: теплый, легкий, не скатывающийся, способный прослужить хозяйке 20, а то и 40 лет? Вот несколько основных правил.

Оренбургский платок богат узором. Кружевная кайма широкая, а не узенькая. Пух во все стороны не торчит, удивляя покупателя мохнатостью, а, напротив, невысок, словно слегка примят. Иначе и быть не может, ведь длинный пух заволакивает кружево. Считается, что платок должен проходить через кольцо, это все знают и даже на рынке снимают с себя украшения и сквозь них протаскивают. И если проходит, то что? А ничего, ведь для каждого типа платка раньше было кольцо своего размера.

Цвет у платка белый, серый и лишь иногда комбинированный. Последнее встречается очень редко. А вот цветные платки к всемирно известному русскому промыслу отношения не имеют. Лишь однажды на Оренбургском комбинате добавили в платок цветную нить, и то потому, что заказ был из Японии, а там белый - цвет траура. Вот японцы и попросили сделать для них исключение.

Изготовление платка требует не только настоящего мастерства, но и немало времени. Потому и цена у настоящего оренбургского - от 3,5 тыс. рублей.

Узоры со временем претерпевают изменения. Это не удивительно, ведь в крае проживает много народностей. Вместо традиционного русского солярного знака в центре платка сейчас можно встретить мусульманскую звезду - башкирки и татарки привнесли. Казачек это не огорчает, а, напротив, даже радует, ведь получается, что козий пух не только в удивительные узоры складывается, но и связывает, сплачивает представительниц разных национальностей. И за будущее свое мастерицы не переживают: уверены, что от такого уютного атрибута красоты, как их шали, женщины не откажутся никогда.

Тэги
Поделитесь статьей