В Омске прошло заседание Межправкомиссии по делам российских немцев

В Омске прошло заседание Межправкомиссии по делам российских немцев  эксклюзив

 
 
 
 
26 мая 2016 в 10:38

Российско-Германская Межправительственная комиссия по вопросам российских немцев 25 мая завершила двухдневную работу в Омске. В рамках заседания российская и немецкая делегации обсудили реализуемые проекты по поддержке российских немцев и рассказали о планах дальнейшей работы. 

В ходе обсуждения вопросов стороны решили, что в будущем параллельно заседаниям Межправкомиссии будут проводиться российско-германские культурно-деловые форумы для укрепления экономических связей. По традиции заседание завершилось подписанием итогового Коммюнике.

"Гражданская идентичность немцев в России и поздних переселенцев в Германии – серьезный потенциал для сотрудничества двух стран, не в последнюю очередь в сфере экономического развития. Если культурные мероприятия проходят эпизодически, то экономическое сотрудничество налаживается на более длительный срок", — считает руководитель ФАДН России и сопредседатель Межправкомиссии с российской стороны Игорь Баринов. 

"Сейчас сложно определить, что важнее. Конечно, важен язык, культура. Но важнее иметь сильную крепкую Самоорганизацию, которая является ответственным партнером российской и германской сторон. Меня впечатляет, что мы сегодня говорим не только об этнокультурном, но и о социально-экономическом развитии", — отметил президент ФНКА российских немцев Генрих Мартенс.

В ходе Межправкомиссии прошло несколько мероприятиях, в том числе открытие Российско-Немецкого Дома, посещение Азовского национального немецкого района Омской области, где проживает значительное число российских немцев, а также Культурно-деловой форум "Сделано немцами в России. Потенциал. Кооперация. Брендинг".

Материалы по теме:
для справки от первого лица
6070