Коренным малочисленным народам Дальнего Востока запретили использовать сети и промысловые суда

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Коренным малочисленным народам Дальнего Востока, занимающимся рыболовством, запретили использовать сети и промысловые суда. Изменения в Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна фактически приравняли рыбаков из числа аборигенов к промышленникам, сообщает ЦС КМНС.

По новым правилам каждый, использующий при традиционном рыболовстве любое плавучее средство, обязан руководствоваться правилами промышленного рыболовства. Использование иных судов, кроме маломерных, запрещено.

Кроме этого, с 1 мая по 30 сентября запрещено ловить сетями рыбу, за исключением лососевых. Как отмечает председатель Совета уполномоченных представителей КМНС Советско-Гаванского района Хабаровского края Елена Коноплянко, во многих регионах Дальнего Востока до 1 мая еще стоит лед, а в октябре уже заморозки. При этом при спортивно-любительском рыболовстве по путевкам подобные запреты не установлены.

"Новые запреты и ограничения, меняющие жизнь наших народов опять внесены без каких-либо общественных обсуждений, не имеют под собой никаких  научных и иных обоснований, а просто потому, что чиновникам данных ведомств, испытывающим острую неприязнь к коренным малочисленным народам, так захотелось", — заявила Елена Коноплянко.

Ранее в Правилах рыболовства Северного бассейна коренные малочисленные народы, частью традиционного жизни которых является рыболовство, приравняли к спортсменам-любителям.

Тэги
Поделитесь новостью