На юге России вспомнили жертв Кавказской войны

На юге России вспомнили жертв Кавказской войны

 
 
 
 
23 мая 2016 в 12:42

В Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии 21 мая прошли мероприятия, посвященные 152-й годовщине окончания Кавказской войны.

Митинг в Черкесске начался с поминальной молитвы — дуа и молебна по погибшим жертвам войны, сообщил "Кавказсий узел". После выступлений участники митинга возложили венки и цветы к памятнику жертвам Кавказской войны.

"Для жителей Карачаево-Черкесии этот день является одной из трагических дат в истории. Жертвами этой войны стали народы, столетиями проживавшие рядом друг с другом, делившие хлеб и кров.

И мы благодарны нашим старшим поколениям за то, что они сохранили язык и культуру, свой духовный и созидательный потенциал", — обратился к участникам врио главы КЧР Рашид Темрезов.

Он отметил, что берет под личный контроль строительство памятника жертвам Кавказской войны, которое ведется в Черкесске. Мемориал должен быть открыт осенью.

В Нальчике в памятных мероприятиях принял участие глава республики Юрий Коков.

"Вспоминая трагические события того времени, склоняя головы перед памятью всех жертв Кавказской войны, мы гордимся тем, что адыгский народ вопреки всем невзгодам и испытаниям еще более преумножил свой духовный и созидательный потенциал.

Уверен, только в единстве со всеми народами Российской Федерации возможно наше поступательное развитие и достойное будущее", – заявил руководитель Кабардино-Балкарии.

Акцию День памяти адыгов в Москве в этом году не согласовали. Ее организатор Беслан Теуважев и еще восемь человек 21 мая задержали сотрудники полиции около у метро "Воробьевы горы". Теуважев отметил, что он и его друзья не проводили акцию, а просто собрались вместе.

Кроме того, делегация из Турции, планировавшая принять участие в мероприятиях, была остановлена на границе. Активистам было отказано во въезде из-за "заведомо ложных сведений о цели пребывания в России".

Кавказская война 1763-1864 годов закончилась массовой депортацией адыгов в Османскую империю. На родине их осталось немногим более 50 тысяч человек. 21 мая 1864 года в местечке Кбаада (современная Красная Поляна) в верховьях реки Мзымта парадом было отпраздновано окончание войны и утверждение русского владычества на Западном Кавказе. 

Материалы по теме:
6114