Традиционный национальный праздник День халюжа отметят в Адыгее 4 июня. Мероприятие проведут в одном из красивейших мест горной Адыгеи - у водопадов Руфабго.
Как сообщают местные СМИ, кулинарный праздник соберет лучших мастериц приготовления халюжа из разных уголков республики. Конкурсантки испекут пирожки из заранее приготовленного теста и сыра прямо на глазах у зрителей. Кулинарное мастерство участниц будет оцениваться в следующих номинациях: "Бабушкин халюж", "Праздничный халюж", "Вернувшийся на Родину халюж", "Невесткины руки" и "Халюж хозяюшки".
Для гостей фестиваля подготовлена развлекательно-познавательная программа, состоится праздничный концерт. Пришедшие на праздник увидят реконструкции старинных обрядов и инсценировки народных легенд.
Организаторами мероприятия выступили Комитет Адыгеи по туризму и курортам и ЗАО "Руфа-тур".
Халюж - это традиционное адыгейское блюдо, похожее на поджаренный в масле пирожок. В качестве начинки используется адыгейский сыр.