В Югре в два раза выросло число людей, ведущих традиционный образ жизни

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Югре в два раза выросло число людей, ведущих традиционный образ жизни

Число людей, ведущих традиционный образ жизни, в Ханты-Мансийском автономном округе увеличилось почти в два раза. Об этом заявил первый заместитель губернатора ХМАО Геннадий Бухтин на 15-й сессии постоянного форума ООН по вопросам коренных народов в Нью-Йорке.

"Количество ведущих традиционный образ жизни на территориях традиционного природопользования увеличилось с 2453 человек в 2005 году до 4494 человек в 2016 году", — цитирует его ТАСС.

Бухтин также отметил, что регион обладает уникальным опытом разрешения споров во взаимодействии властей, бизнеса и коренных народов.

"На конец 2015 года между семьями коренных народов и недропользователями заключено более тысячи соглашений на общую сумму 578 млн рублей. За период с 2008 по 2015 годы общая сумма выплат составила около 2,5 млрд рублей", - уточнил он.

По данным департамента общественных и внешних связей Югры, всего в округе проживают около 31 тысячи представителей малочисленных народов Севера России, это составляет 2% населения региона. Среди них — ханты, манси и ненцы. На поддержку коренных народов с 2005 года было направлено более 6,5 млрд рублей, для их поддержки принято свыше 69 нормативных правовых актов, в том числе 13 региональных законов.

В регионе зарегистрировано 475 территорий традиционного природопользования, на которых традиционно проживают и ведут хозяйственную деятельность семьи коренных народов. Их общая площадь составляет более 12 млн га или 23,7% от территории округа.

Тэги