В Хакасии отметят Праздник первого айрана

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Хакасии отметят Праздник первого айрана

В Хакасии началась подготовка к празднику первого айрана Тун Пайрам. Он состоится 1 и 2 июля на Сагайской поляне в Аскизском районе республики.  Об этом сообщает пресс-служба министерства культуры Хакасии.

Мероприятие откроет театрализованное представление "Легеда об Айране". В рамках праздника пройдет концертная программа, в которой примут участие исполнители фольклора из разных уголков Хакасии. Состоятся спортивные мероприятия, будут работать игровая и ремесленная площадки.  Гости праздника смогут принять участие в пяти республиканских конкурсах: "Лучший айран", "Золотая коновязь", "Хакасское жилище", "Золотая степь" и "Айтыс".

Учредителем мероприятия выступили правительство Республики Хакасия и республиканское министерство культуры. Организатор праздника - Центр культуры и народного творчества им. С.П. Кадышева.

Тун пайрам (праздник первого айрана) - хакасский народный праздник. Отмечается после перекочевки скотоводов с зимних пастбищ на летние, когда перезимовавшие животные переходят на зеленый корм, и появляется первое "большое молоко".

Тэги