Дом-трансформер

Дом-трансформер

Домик на колесах или трейлер народы России использовали сотни лет назад

 
 
 
 
31 августа 2018

Домик на колесах или трейлер - очень удобное изобретение. Думаете, эту штуку только в ХХ веке придумали? Вовсе нет. Некоторые народы России использовали дом на колесах сотни лет назад. Конечно, тогда его цепляли не к автомобилю, да и размером он был намного больше, чем нынешние фургончики. Впрочем, обо всем по порядку.

Традиционное жилище многих народов Центральной Азии и Южной Сибири - войлочная юрта. Жилище это без преувеличения - уникальное. Не дом - мечта! Представьте себе, например, ждете вы гостей, наготовили угощений, накрыли стол и тут вдруг понимаете: тесновато всем приглашенным будет. Что делать? Взять да и расширить дом! Чтобы всем удобно было. В квартире это невозможно, в юрте - вполне реально. Ведь она собирается из множества решеток (которые очень быстро складываются при переезде). А если нужно раздвинуть стены и увеличить площадь жилища, то эти решетки можно... растянуть! Вот такой дом­-трансформер.

Диаметр средней юрты около 6 м, высота почти 3 метра. Так что не такая уж она и тесная. Зимой - теплая: на пол кладется войлок, ставится печка-буржуйка. Летом в юрте прохладно: земляной пол выравнивают раствором глины. Есть и "кондиционер": нижняя полоска войлока убиралась, дымоход открывался, возникал приятный сквознячок.

юрта

Дверь юрты обычная, деревянная, с обязательным изображением традиционных для бурят и монголов знаков-­пожеланий: "10 тысяч лет счастья" или "Вечная жизнь".

Мебель маленькая, расписная. Обязательны посудный шкаф, сундуки, подсундучные ящики. Алтари для божков, столики, скамеечки. Впрочем, без последних можно и обойтись. Буряты, например, любят на ноге сидеть. При такой посадке скамеечка только мешает.

Кстати, сидя в юрте, можно определить время, с точностью до 5 минут. Главное при установке правильно сориентировать жилище по сторонам света. Тогда солнечный луч, проникая через дымовое отверстие и освещая стену или пол, точно указывает время. Такая вот модификация солнечных часов.

Часто юрты ставили на колеса. Назывался этот трейлер - кибиткой. В отличие от цыганской монгольско-­бурятская кибитка была огромной. Более 20 волов нужно было для того, чтобы перевозить ее со всеми домочадцами. Зато с дорогами проблем не возникало. Не потому, что это такое уникальное место в России, где дороги были хорошие. Просто самих дорог там не было. В степи ведь как: где едешь, там и дорога!

кибитка

Есть мнение, что первые юрты были деревянными. Только эти дома были не 4­ или 5­-стенными, как у русских. Их рубили так, чтобы минимум 8 углов у дома получилось, а лучше - 12. В представлении бурят самое лучшее жилище должно быть подобно солнцу - круглым

Считается, что войлок из овечьей шерсти защищает человека, приносит счастье. А нахождение в юрте заряжает силой и положительной энергией, просветляет ум.

Кстати, среди столичных топ­-менеджеров прошлым летом появилась новая мода: прихватив ноутбук, уехать пожить и поработать на пару дней в юртовый лагерь. Акулы бизнеса заметили, что в юрте легче и быстрее находятся простые ответы на сложные вопросы.

убранство юрты


Материалы по теме:
4315