На Ямале обеспокоились питанием детей в интернатах для аборигенов — им не дают оленину и рыбу

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Традиционная еда коренных малочисленных народов Севера — оленина и северная рыба — не входит в рацион маленьких аборигенов в интернатах, куда школьников забирают из семей на весь учебный год. Это вызвало обеспокоенность представителей ассоциации "Ямал — потомкам". Проблемы питания детей в числе прочих обсудили на заседании организации 10 мая.  

"Старейшины обратили внимание на имеющийся факт — ужин детей в 18:00 вечера, а завтрак примерно 7:30-8:00 утра, получается, период между приемом пищи составляет 12 часов", — говорится в отчете на сайте ассоциации.

Члены правления ассоциации намерены разобраться в этих вопросах и доложить о состоянии дел на ближайшем съезде организации 31 мая. 

Пришкольные интернаты для детей, чьи родители работают в оленеводческих артелях или рыболовецких бригадах, существуют в нескольких российских регионах. Школьников берут на полное государственное обеспечение. Дети находятся в интернатах 9-10 месяцев в году, проводя в семье только летние каникулы.

Ученые из Новосибирского института цитологии и генетики отмечают, что для северян важно придерживаться традиционного рациона и отдавать предпочтение мясу и жиру. Это обеспечивает аборигенам профилактику тромбоза и инфарктов, а также способствует быстрому заживлению ран, лучшей реакции на антибиотики, устойчивости к онкологическим заболеваниям.

Тэги
Поделитесь новостью