Игрушка учит и оберегает

Игрушка учит и оберегает

Покупая малышу игрушку, мы хотим, чтобы она и развлекала, и ...

 
 
 
 
29 октября 2008

Покупая малышу игрушку, мы хотим, чтобы она и развлекала, и развивала его. А предки наши старались наделить некоторые из игрушек еще и магической силой, защищающей ребенка от злых духов.

Например, у поморов на Севере России даже самые простые куклы-панки (от "паны" - "предки") выполняли роль оберегов. Вырубалась такая кукла из щепки всего несколькими движениями топора. Столбик, не больше ладони, условно изображающий человеческую фигуру, иногда с едва различимыми чертами лица. У многих народов мира встречаются такие деревянные божки, изображающие предков, живущих в том мире и призванных помочь живущим в этом. Кукол часто использовали в обрядах. Например, чтобы сохранить стадо оленей, специальную куклу обмазывали кровью животного и подбрасывали туда, откуда обычно появлялись враги стада - волки. Как бы подменяли живого оленя куклой.

Поморский плотник за пять минут мог сделать для ребенка игрушку, например фигурку оленя. Отломит от бревна щепку, согнет, кружевные рога ножом вырежет и вот уже готов динамичный образ бегущего зверя! А если есть время, то и целое стадо мог вырезать, да еще и саночки. Дети такие игрушки-однодневки любили. Хотя щепочки и ломались быстро, но и в этом тоже был смысл. Не всегда было у мастера время даже на такую незатейливую поделку. Деваться некуда, играть-то хочется, и ребенок сам начинал плотничать, вырезать из щепочек зверушек.

На Севере мастера делали щепных птиц, правда, не таких сложных, как вырезают сейчас. У этой поделки языческие корни. Она состоит как бы из двух символов: это планки, скрепленные плотницким замком, - крест и круглые крылья из щепок - солнце. С приходом христианства щепных птиц стали располагать в красном углу избы перед иконами, как голубя, - символ Святого духа.

Но самая сложная поморская игрушка - шаркунок (от "шаркать"). В этой погремушке-головоломке присутствуют все замки, которыми поморы скрепляют бревна при строительстве домов. Делался шаркунок на рождение ребенка. С одной стороны, оберег, ведь считалось, что шаркающий, гремящий звук отгоняет злых духов, с другой - настоящий учебник плотницкого дела! Для мальчиков - с конем на верхушке, для девочек - с уточкой. Ребенок рос и изучал, как сделана игрушка. А состояла она из брусочков определенной длины с вырубленными в них замочками. В одной погремушке могло быть до 500 брусочков: конус, а внутри камушки или горошинки. Всю систему держит одна палочка-замок. Если ее вытащить, все разваливается. Попробуй собери потом обратно! Разбирая и собирая такую головоломку, ребенок, сам того не замечая, постигал плотницкую науку.

Шаркунок - предок знакомой нам с детства разборной пирамидки - не только сохранился до наших дней, но и завоевал популярность у любителей головоломок.

Материалы по теме:
3403