В Ижме открыли памятник олене-лыжному батальону эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Ижме открыли памятник олене-лыжному батальону

В селе Ижма Республики Коми 9 мая открыли памятник олене-лыжному батальону. Памятная композиция представляет собой мемориальный камень и плиты с именами участников оленьих батальонов.

"Данные батальоны в большинстве своем дислоцировались на Карельском фронте и с помощью оленей бойцы перевозили грузы, вывозили раненых с полей сражения, на традиционном транспорте тундры даже совершались рейды в тыл врага", — говорится в сообщении администрации района.

Камень в память о подвиге воинов-оленеводов был заложен в 2014 году. 9 мая 2015 года администрация Ижмы установила на нем памятную плиту. В 2016 году мемориал дополнился плитами с именами 272 участников оленных подразделений. Их установку произвели за счет средств гранта ПАО "ЛУКОЙЛ", который выиграл Ижемский краеведческий музей.

Из Ижемского района Коми АССР на фронт было призвано 179 оленьих пастухов и отобрано более 1200 оленей. Ижемцев разделили по двум оленно-транспортным отрядам.

На оленьих упряжках везли на передовую оружие, боеприпасы, продовольствие и одежду. Обратно в тыл вывозили раненых и убитых бойцов. Всего на оленях было вывезено с поля боя 10142 раненых солдат и офицеров, из тундры – 162 аварийных самолета. Олени перевезли к переднему краю 8 тысяч бойцов и 17 тысяч тонн боеприпасов. Сформированная из батальонов 31-я оленно-лыжная бригада через Польшу дошла до Праги. В 1947 году она была направлена на Чукотку.

За установку памятника оленно-транспортным батальонам в Мурманской области уже несколько лет выступают саамы, однако пока местные власти не могут определиться с местом его установки.

Тэги