Совет по права человека отреагирует на задержание крымских татар

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Совет по права человека отреагирует на задержание крымских татар

Совет по правам человека при президенте России отреагирует на ситуацию с крымскими татарами, начиная с запрета Меджлиса и заканчивая массовым задержанием татар 6 мая после намаза в мечети. Об этом 10 мая пишет "Коммерсант" со ссылкой на председателя комиссии Совета по гражданским свободам Николая Сванидзе. По его словам, в СПЧ задержание мусульман назвали "нездоровым сигналом". 

Происходящее в Крыму в ближайшее время обсудит временная рабочая группа СПЧ по правам человека в республике, которую возглавляют Сванидзе и Андрей Юров. "Это и запрет Меджлиса, и ряд других вещей — их много, к сожалению", — рассказал Юров.

Как рассказал член президиума Меджлиса крымских татар, который запрещен Верховным судом Крыма, Али Хамзин, 6 мая в мечети в поселке Молодежное Симферопольского района собралось более 100 мусульман, преимущественно крымских татар. После намаза полицейские начали проверять у посетителей мечети документы и задерживать тех, кто не имел при себе паспортов.

"Когда люди живут в 100 метрах от мечети, они не носят с собой документы, поэтому таких оказалось много, несколько десятков",— отметил Хамзин. Произошедшее он назвал "крайним неуважением к религии" и попыткой "дискредитации мусульман Крыма".

В полиции говорят, что это был плановый рейд ФМС в рамках проверки соблюдения миграционного законодательства РФ. Лиц, не имевших при себе документов, доставили в райотдел полиции Симферополя и после установления личности отпустили. Прокурор Крыма Наталья Поклонская заявила, что нарушений прав в сфере межрелигиозных отношений сотрудниками правоохранительных органов Крыма не допускается.

Тэги