Кряшены попросили не называть их татарами

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Кряшены попросили не называть их татарами

Нижнекамские кряшены недовольны тем, что их называют татарами. Об этом пишет издание "Туганайлар".

Обращение от председателя правления общества кряшен Нижнекамска Тамары Багаутдиновой поступило в Общественную организацию кряшен Татарстана. В нем рассказывается, что семинар Центра развития традиционной культуры в феврале сопровождался методическими пособиями, в числе которых был диск с названием "Уроки татарского танца – Танец татар-кряшен".

В письме сообщается, что после проведения семинара в адрес нижнекамского общества поступили обращения от работников культуры города и района, а также от населения.

"На протяжении многих лет мы боремся за свои корни, за право признания народа кряшен. Но на сегодняшний день по телевидению и в некоторых изданиях нас до сих пор называют "татарами-кряшенами", — говорится в обращении.

Кряшены Нижнекамска и Нижнекамского района просят правление Общественной организации кряшен Татарстана и Совета Ассамблеи народов Татарстана впредь "не допускать неуважительного отношения к народу кряшен".

Исполком Общественной организации кряшен республики выразил солидарность с мнением нижнекамских кряшен и попросил руководителя Республиканского центра развития традиционной культуры Фанзилю Завгарову прокомментировать обращение. В ответном письме кряшенам пообещали учесть пожелания, высказанные в адрес центра.

В настоящее время нет единого мнения о статусе кряшен: официальная наука преимущественно рассматривает их как часть татарского народа, в то же время заметная часть кряшен считает себя отдельным народом

Тэги