Лекцию Гильдии межэтнической журналистики о русской идентичности услышали 250 человек эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Лекцию Гильдии межэтнической журналистики о русской идентичности услышали 250 человек

28 апреля в МГУ Гильдия межэтнической журналистики провела открытую лекцию-дискуссию по теме русской идентичности.

Об истории развития русской идентичности в народе рассказал доктор исторических наук, заведующий отделом русского народа Института этнологии и антропологии РАН Александр  Буганов. Ученый отметил, что чувство русскости формировалось и держалось на крестьянах, так как они составляли основу населения страны. По словам ученого, осознание этнической идентичности любого народа основывается на мифологии и попытках создать более богатую и древнюю историю народа. Самосознание русских, по его словам, всегда стояло на существовании выдающихся личностей четырех типов - царей, духовных наставников, полководцев и предводителей бунтов и восстаний. Ученый рассказал, что в СССР "базой" для построения коммунистического общества послужил русский народ, как самый многочисленный, что привело к стиранию самоидентичности. Все больше русских даже с развалом СССР стали называть себя россиянами. 

Русский националист Владимир Тор в своем выступлении отметил, что в современной России нет русской национальной элиты, которая могла бы стать основой для поднятия национального самосознания. Он подчеркнул, что на государственном уровне ни одна партия в Госдуме, ни один руководитель не защищает интересы русского народа. Владимир Тор также отметил, что националисты - это те, кто при столкновении интересов разных наций выступают в защиту интересов своей нации. Оба спикера сошлись на том, что национализм - это не отрицательное явление, а проявление защиты интересов народа, и оно должно иметь место в обществе. 

Лекция транслировалась онлайн на 18 регионов России. Слушателями ее стали ученики Школы межэтнической журналистики, действующие и будущие журналисты. Всего - около 250 человек. Дискуссия стала первой в цикле открытых лекций, которые организует Гильдия. 

Тэги