Жители вепсских сел показали свои знания коренных малочисленных народов России эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Жители вепсских сел показали свои знания коренных малочисленных народов России

Школьников вепсских сел опросили на тему коренных малочисленных народов. Большинство учеников назвали пять коренных народов Севера, сообщила пресс-служба Миннаца Карелии 26 апреля.

В вепсских селах отметили День карельской и вепсской письменности. Помимо интерактивных уроков и мастер-классов, в селах провели акцию "Что я знаю о вепсах и коренных малочисленных народах Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации?". Опрос проходил в течение недели. Участие в нем приняли более 130 человек. Большинство опрошенных ответили, что знают и о вепсах и о местах и традиционного проживания. На вопросы о законодательстве и мерах поддержки КМНС  смогли ответить меньше половины респондентов. При этом селяне смогли рассказать о значимых для вепсов событиях и праздниках - праздник традиционной вепсской культуры "Древо жизни", и конкурс "Вепсская сказка", и фестиваль детского творчества "Песенный клубок", а также проект "Вепсская калитка".

Ученики Шелтозерской школы отвечали на вопросы в целом о коренных малочисленных народах России. На вопрос о том, какие народы они знают, в большинстве дети назвали хантов. манси, ненцев, саамов, чукчей и эскимосов. О существовании таких народов, как орочи, шорцы, долганы, селькупы, энцы, чулымцы, ульчи, нивхи, эвены, удэгейцы, негидальцы, коряки, ительмены, старшеклассники услышали впервые. Однако, на карте смогли найти территории их проживания.

День карельской и вепсской письменности отметили в республике 20 апреля.

Тэги