5 чукчей с петицией приехали к зданию Минпромторга на собачьих упряжках

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
5 чукчей с петицией приехали к зданию Минпромторга на собачьих упряжках

В Москве к зданию Минпромторга чукчи в национальных костюмах приехали на собачьих упряжках, чтобы передать руководству министерства свою петицию, сообщило "Радио Свобода" 26 апреля.

Жители Крайнего Севера требуют отменить недавно введеный сбор на утилизацию снегоходов. Петицию со своей просьбой пятеро представителей коренного малочисленного народа передали в приемную министерства. Петиция адресована президенту РФ Владимиру Путину и главе министерства Денису Мантурову. Житель Чукотки Виктор Алек назвал новый сбор кабальным и отметил, что он будет неподъемным для аборигенов. По данным "Афиши Daily", за снегоходы придется заплатить от 60 до 105 тысяч рублей. По словам Виктора Алека, нововведение отразится именно на коренных народах, ведь расстояния между их населенными пунктами большие. Он отметил, что снегоходы остаются единственным средством сообщения при перевозке грузов, если кто-то заболел.  По сведениям газеты "Metro", активисты будут ждать ответа в столице в течение 30 дней.

Своей акцией аборигены хотели показать, что в случае введения сбора им придется передвигаться на единственном доступном транспорте - собачьих упряжках.

Закон о введении утилизационного сбора на самоходные машины вступил в силу 1 января 2016 года. Наравне с бульдозерами, катками и тракторами в нем упоминаются мотовездеходы, квадроциклы и снегоходы. Снегоход, иностранного производства, подлежит сбору в размере 60 000 рублей в случае, если объем двигателя не превышает 300 кубических сантиметров. Если же он больше оговоренной кубатуры, то сбор составляет уже 105 000 рублей.

Тэги