Эксперт: Закон о реабилитации открыл новую страницу в истории национальной политики России эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Эксперт: Закон о реабилитации открыл новую страницу в истории национальной политики России

Президент Гильдии межэтнической журналистики, член комиссии по информационному сопровождению Стратегии госнацплитики Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ Маргарита Лянге назвала Закон о реабилитации репрессированных народов новой страницей в истории национальной политики России. 26 апреля в России отмечают 25-летие принятия закона "О реабилитации репрессированных народов".

По словам Маргариты Лянге, документ фактически открыл одну из самых табуированных в советский период истории России тем второй половины XX века - тему репрессированных народов. "После этого указа возникла необходимость создания других законодательных актов, которые регулировали бы национальную политику в стране. Нынешняя Стратегия госнацполитики - это звено той же цепи, которая началась 25 лет назад с официального признания, что у нас в стране все-таки национальный вопрос есть и он нуждается в правовом регулировании", - отметила президент Гильдии межэтнической журналистики

Эксперт напомнила, что и спустя 25 лет некоторые национальные активисты  говорят о незавершенной реабилитации. Однако Лянге считает, что с момента репрессий прошло столько времени, что все последствия трагедии уже давно нивелированы.  "А все что пытаются подать "под этим соусом" - это некий род политической спекуляции. Уже давно нет накаких поражений в правах, связанных с этническим происхождением. Для некогда репрессированных народов нет ограничений в получении образования, в передвижении по стране, выборе места жительства, работе в определенных отраслях и занятии руководящих должностей - всего того, что следовало за депортацией. Закон был важен, чтобы признать, что такой нехороший факт в истории страны был, и как некая гарантия того, что это не произойдет снова", - заключила президент Гильдии межэтнической журналистики.

Закон "О реабилитации репрессированный народов" вышел 26 апреля 1991 года.

Тэги