Татарские активисты потребовали переименования станции метро в Казани

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Татарские активисты потребовали переименования станции метро в Казани

Активисты Всетатарского общественного центра провели пикет с требованием переименовать строящуюся в Казани станцию метро "Дубравная" в "Сююмбике", сообщил "Коммерсант" 25 апреля.

Сююмбике - имя правительницы Казанского ханства. Свой пикет активисты провели в сквере Тинчурина. С собой они принесли плакаты с призывами на татарском языке: "Станция метро "Сююмбике" – требование народа!", "Без памяти о прошлом у народа нет будущего". Плакаты также содержали требование отменить постановление о наименовании новой станции и провести общественные слушания.

Кроме того, представители ВТОЦ раздавали прохожим открытое письмо президенту Татарстана, в котором просят защитить их права. В письме говорится, что название новой станции утвердили, не спросив мнения жителей. Активисты также пожаловались на то, что из десяти действующих станций татарские названия имеют только две, а татарских исторических названий станций вообще нет. В татарском центре считают, что новая станция должны быть названа либо в честь "легендарной татарской царицы", либо в честь столицы Волжской Булгарии Биляр.

Новая станция метро в Казани строится на пересечении улиц Ю. Фучика и Р. Зорге недалеко от улицы Дубравная. Свое название официально она получила 28 марта.

Тэги