Армяне Москвы провели митинг в день 101 годовщины геноцида народа эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Армяне Москвы провели митинг в день 101 годовщины геноцида народа

Армяне Москвы и других городов России провели памятные акции, приуроченные к 101 годовщине геноцида народа в Османской империи, сообщила пресс-служба Союза армян России.

Московская община 24 апреля провела пикет у посольства Турции, требуя признать геноцид и устранить его последствия. Многочисленный митинг состоялся на площади Краснопресненской заставы. На нем выступили руководители САР, лидеры другие армянских организаций, политики, представители национальных объединений, историки и поэты. Члены общины подчеркнули, что теперь "весь мир увидел истинное лицо Турции, совершающей преступления против человечности, поддерживающей ИГИЛ и режимы, действующие в духе ИГИЛ".

По итогам митинга участники заключили резолюцию. В ней они воздают дань памяти полутора миллионам жертв геноцида и требуют от Турции признания и осуждения этого преступления против человечности. От властей Турции требуют также "отказаться от политики отрицания и фальсификации исторических фактов, а также вмешательства в дела других государств". Армяне благодарят всех, кто признал факт геноцида и отмечают, что Россия сделала это первой. В заключение активисты потребовали прекратить попытки "вбить клин" в отношения России и Армении. "Считаем, что те, кто нагнетает антироссийские настроения в Армении, льют воду на турецкую мельницу", - говорится в резолюции.

Многие страны мира 24 апреля отметят День памяти жертв геноцида армян в 1915 году. В ноябре 2015 года в Госдуму РФ внесли законопроект об ответственности за отрицание геноцида армян.

Тэги