В Карелии провели Малые Федосовские чтения

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Карелии провели Малые Федосовские чтения

В селе Великая Губа Медвежьегорского района Республики Карелия состоялась краеведческая конференция Малые Федосовские чтения. Мероприятие посвятили 190-летию со дня рождения народной поэтессы и сказительницы Ирины Андреевны Федосовой. 

В конференции приняли участие учащиеся средних школ Медвежьегорского муниципального района. В Великую Губу  приехали  школьники из Медвежьегорска, Шуньги, Толвуи, Великой Нивы, Ламбас Ручья и Космозера. Вместе с преподавателями ребята занимались исследовательской работой и изучали историко-культурное наследие коренного русского населения Заонежья.

Участники мероприятия поделились опытом сохранения и популяризации традиционной культуры русских Заонежья в образовательных учреждениях. На конференции прозвучали доклады о свадебных обрядах Заонежья, традиционной женской одежде, о роли и значении платка, являющегося неотъемлемой частью костюма заонежской крестьянки.

Были представлены результаты социологического опроса среди местного населения,  в ходе которой задавались вопросы о культуре, ученых-исследователях и сказителях.  Как оказалось, самым сложным стал вопрос об известных литературных произведениях Заонежья, а просьба привести цитату из них вызвало затруднение у большинства респондентов.  По итогам опроса выяснилось, что молодежь знает больше об историко-культурном наследии Заонежья, чем старшее поколение.

Конференцию провела общественная организация "Заонежье" при поддержке министерства Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации. Мероприятие состоялось в рамках подпрограммы "Сохранение единства народов и этнических общностей Карелии" на 2014-2020 годы государственной программы Республики Карелия "Развитие институтов гражданского общества и развитие местного самоуправления, защита прав и свобод человека и гражданина".


Тэги