Экологи и шорцы Кузбасса готовят референдум о добыче марганца на реке Уса

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Экологи и шорцы Кузбасса готовят референдум о добыче марганца на реке Уса

Экологи Кемеровской области готовят референдум, на котором жители области, в том числе шорцы, смогут высказать свое мнение о добыче марганца в Усинском месторождении, сообщил "Сибирский бизнес-обозреватель" 21 апреля.

В Междуреченске 20 апреля прошло заседание рабочей группы по урегулированию споров вокруг деятельности промышленников на территории Междуреченска. На реке Уса вблизи с границей Хакасии собираются построить объекты для добычи марганцевой руды. Местные жители, экологи и власти считают, что это принесет большой урон экологии района и загрязнит реки Уса и Томь. С просьбами не допустить строительства комбината к властям обращались жители Междуреченска, Мысков, Новокузнецка. Против добычи руды выступил и губернатор области Аман Тулеев. Однако природоохранная прокуратура, департамент природных ресурсов и другие надзорные организации не видят нарушений в этом начинании. Строительство комбината должно быть завершено до 27 июля 2016 года.Сейчас работы приостановили, по разным версиям: из-за "жесткой позиции губернатора" или из-за нехватки финансирования.

Экологи, помимо загрязнения окружающей среды, называют еще одну проблему - "геноцид шорского населения или экоцид". Он выражается, по их мнению, в уничтожении исконной территории обитания народа промышленниками. "Это ставит на грань вымирания шорский народ. Территория Усинского месторождения также является территорией исконного проживания коренных народов, их охотничьими угодьями и местом рыболовства", - говорят представители организации "Благоприятная среда - основа жизни". В связи с этим экологи собираются обратиться в суд и провести местный референдум. Однако, как заявляют чиновники, разрешение  на разработку месторождения выдано федеральными органами власти, поэтому результаты опроса не повлияют на ход событий. Инициаторы референдума настаивают на том, что смогут добиться как минимум расторжения контракта местных промышленников и приезжих. Опрос планируют провести 18 сентября.

За последние несколько лет был сожжен целый шорский поселок Казас, жители которого выступали против деятельности угольной компании и отказались покидать свои дома в угоду промышленникам.

Тэги