СМИ: У петербургских националистов прошли обыски

СМИ: У петербургских националистов прошли обыски

У трех националистов в Санкт-Петербурге прошли обыски, после чего их отвезли в Следственный комитет, сообщил "Росбалт" 20 апреля со ссылкой на соратника активистов Дмитрия Кончаева.

По его словам, к националистке Дине Гариной следователи пришли домой в 6 часов утра. У нее забрали телефон и модем. Обыск прошел и у активиста Степана Иванова. После этого их отвезли в отделение Следственного комитета. "Просят, чтобы Дина признала себя себя виновной в разжигании ненависти к сотрудникам центра „Э" на митинге 15 марта 2015 года. Ей грозит арест до двух суток. Иванов задержан как организатор митинга", — отметил Дмитрий Кончаев. В Следкоме, по словам активиста, задержанные встретили националиста Николая Бондарика.

Как пишет "ЗаКС.ру", следователей заинтересовали высказывания Гариной на митинге против политических репрессий и за отмену 282 статьи УК РФ, который прошел 15 марта 2015 года. По словам правозащитницы Елены Любимовой, обыски могут быть связаны с националистической конференцией, намеченной на 23 апреля, и Первомайским маршем. Дина должна была активно участвовать в этих мероприятиях. Однако, Любимова считает, что девушка откажется от акций, так как ее запугали следователи. Правозащитница отметила, что Гарину отпустили под подписку о невыезде.

Националистку только недавно, в начале марта, освободили из-под стражи. Судья признал ее виновной по ч.1 ст.282 УК (возбуждении национальной ненависти) и ч. 2 ст. 280 УК (публичные призывы к экстремизму) и приговорил к 1 году 6 месяцам условного заключения.

Тэги