Стали известны подробности предстоящего Гербера

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Стали известны подробности предстоящего Гербера

В Удмуртии обсудили новую концепцию республиканского праздника Гербер. В ее основу ляжет культ священных деревьев удмуртов, среди которых самыми почитаемыми являются береза, ель и сосна, сообщает издание "Известия Удмуртской Республики". 

По словам режиссера праздника Павла Поздеева, лесная тематика будет отражена в названиях площадок и в оформлении главной сцены фестиваля. Над ней на семь метров возвысятся три дерева-символа: белая береза, красная сосна и черная ель.

Праздник пройдет в несколько этапов. Гости Гербера примут участие в традиционном молении, чествовании тружеников села и народных гуляньях. Состоятся выступления фольклорных коллективов, пройдут соревнования силачей и другие мероприятия.

Республиканский удмуртский национальный праздник Гербер в 2016 году пройдет 25 июня. Мероприятие состоится на берегу реки Кильмезь, неподалеку от деревни Бабья Сюмсинского района Удмуртии.

Гербер проводится в Удмуртии как республиканский праздник с 1992 года. Мероприятия проходят во всех уголках Удмуртии, а центром праздника в разные годы становятся разные районы республики. В 2015 году праздник проходил в Кезском  районе.

Гербер — удмуртский национальный праздник. Раньше праздновался весной (после окончания сева) или летом (перед началом сенокоса).

 

Тэги