Российские немцы в Германии готовят законопроект о своей реабилитации в России эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Российские немцы в Германии готовят законопроект о своей реабилитации в России

Российские немцы в Германии готовят законопроект о полной реабилитации народа на территории России. Об этом рассказал руководитель партии Die Einheit ("Единство"), общественный деятель Дмитрий Ремпель 19 апреля на пресс-конференции в формате видеомоста Симферополь – Кёльн – Москва

По его словам, российские немцы в Германии отмечают положительный опыт реализации указа президента РФ о реабилитации народов Крыма.

Они считают, что необходимо принять подобный документ, реабилитирующий немцев на всей территории России. 

Ремпель отметил, что в разных странах мира проживают около 20 миллионов российских немцев. "Для большинства является огромной трагедией то, что мы на протяжении 70 лет остаемся народом, который не реабилитирован в полном объеме", – заявил он.

По его мнению, принятие данного закона будет способствовать возвращению российских немцев в Россию.

"Спрос на возвращение сейчас большой в связи с потерей духовной составляющей Европы. Люди ждут федерального закона о полной реабилитации российских немцев. Этот жест, оформленный документально, способствует возвращению немцев как в республику Крым, так и в Российскую Федерацию вообще", – отметил Ремпель.

Председатель общества немцев Крыма "Видергебурт" Юрий Гемпель подтвердил, что российские немцы, проживающие за пределами РФ, все чаще заявляют о желании вернуться. По данным на конец 2015 года в организацию поступило 1,5 тысячи обращений от российских немцев, проживающих в странах СНГ и в Германии, с просьбой оказать содействие в возвращении и обустройстве в Крыму.

По словам Гемпеля, российские немцы из-за рубежа активно интересуются возможностью приобретения недвижимости и земли в Крыму. Он отметил, что этот процесс не массовый, но стабильный.

В свою очередь председатель Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Заур Смирнов рассказал, что инициатива о возможном переселении соотечественников в Крым также исходила от греческой и армянской общин. По его мнению, для того, чтобы регулировать эти процессы, нужна государственная программа. "Мы будем думать, как в этом процессе участвовать", — отметил Смирнов.

Указ о реабилитации депортированных народов Крыма был подписан президентом РФ в апреле 2014 года. Он касается болгар, греков, немцев, крымских татар, армян. Позже в число реабилитированных народов были внесены крымские итальянцы.

Тэги