Удэгейцы Приморья и Хабаровского края объединились в союз

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Удэгейцы Приморья и Хабаровского края объединились в союз

Удэгейцы Приморья и Хабаровского края объединились в Союз удэгейцев России "Багдыи", сообщил Центр содействия КМНС 15 апреля.

Активисты создали организацию, чтобы  решать сообща проблемы народа. Их обсудили на встрече аборигенов двух регионов во Владивостоке 11-12  апреля . Из Хабаровского края приехали 9 человек. Приморье представляли 16 удэгейцев из нескольких сел и крупных городов. В собрании приняли участие охотники, рабочие и служащие, представители интеллигенции, лидеры общин и коренных малочисленных народов. На встречу прибыли лидеры КМНС Павел Суляндзига и Родион Суляндзига. Участники обсудили социально-экономические проблемы народа. Активисты выяснили, что из 25 представителей народа на родном языке уверенно говорит только одна старейшина, многие не знают родных традиций и обрядов.

Председателем организации выбрали Любовь Пассар из Хабаровского края. Заместителем ее стала Наталья Кялундзюга из села Красный Яр Приморского края. В состав правления вошли пять человек: трое из Приморского края, двое - из Хабаровского. По данным центра, с представителями объединения уже встретились чиновники из администрации Приморского края и экологи.

Тэги