На Съезде марийцев выбрали нового лидера Всемарийского совета

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
На Съезде марийцев выбрали нового лидера Всемарийского совета

В Йошкар-Оле 16 апреля завершился Съезд народа мари, на котором выбрали новых лидеров Всемарийского совета. По информации, поступившей в редакцию, выборы главы совета Оньыжи состоялись на втором пленарном заседании.

Во второй день съезда делегаты заслушали отчеты руководителей трех секций, выступления делегатов из регионов. В тот же день выбрали новый состав Всемарийского совета и ревизионной комиссии. На пост председателя было выдвинуто три кандидата. От Всемарийского Совета - Мер Канаш была представлена кандидатура Эдуарда Александрова, исполнительного директора Марийского республиканского театр-центра для детей и молодежи. На пост главы совета претендовал также Анатолий Радыгин, который возглавляет НКА марийцев Удмуртии, и бывший руководитель Всемарийского совета Василий Пектеев. По данным "MariUver", Радыгин снял свою кандидатуру с голосования. После этого между делегатами разгорелся спор о том, открытым или закрытым должно быть голосование. На открытом голосовании настоял министр культуры Михаил Васютин. Присутствующий в зале юрист Владимир Иванов выступил за закрытое голосование. 189 из 279 делегатов проголосовали за открытое голосование. По итогу открытого голосования победил директор государственного учреждения Александров. Он набрал 207 голосов. За Пектеева проголосовали 38 человек. Остальные - воздержались от голосования.

Среди активных интернет-пользователей распространены негативные отзывы о прошедшем голосовании. Читатели называют его нелегитимным. Пользователи настаивают на том, что большинство делегатов были бюджетниками, которые автоматически поддержали позицию чиновника. В итоге главой совета стал близкий к позиции власти делегат. Пользователи пишут, что Съезд мари уже не решает реальных проблем народа, вся его деятельность сводится к проведению праздников и фестивалей. Людей беспокоит проблема незнания родного языка молодежью и отсутствие ее решения. "Всемарийский Совет становится внештатным подразделением Министерства культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл", - приводят в интернете слова снятого с голосования Радыгина.

Ранее лидеры организации "Марийский мир – 21 век" обвинили Всемарийский совет и ФНКА марийцев в использовании иностранного финансирования и в подчинении чиновникам. По мнению марийцев, организации полностью находятся под контролем губернатора Леонида Маркелова и его окружения.

Тэги