Карелы выбрали дополнительных делегатов на Всемирный конгресс финно-угров

Карелы выбрали дополнительных делегатов на Всемирный конгресс финно-угров

Карельские общественные организации выбрали дополнительных делегатов на Всемирный конгресс финно-угорских народов, сообщил портал "Финугор" 14 апреля.

К выбранным пяти представителям республики добавили еще семерых участников конгресса и десятерых наблюдателей. Таким образом число карельских делегатов из России осталось в рамках начальной квоты в 12 человек. В число дополнительных делегатов вошли представители организации "Нуори Карьяла", Национального театра республики, ГТРК "Карелия", фонда "Мельница",РОО "Союз карельского народа", а также предприниматель, ученый и представитель карелов-людиков.

Решение о дополнительных делегатах приняли представители Дома карельского языка, организации карелов-людиков "Святозерские корни", Пяозерского детского сада, газеты Oma Mua, жители карельских деревень. Общественники направили письмо председателю Консультативного комитета финно-угорских народов Валерию Маркову и в оргкомитет VII Всемирного конгресса финно-угорских народов с просьбой зарегистрировать делегатов.

Ранее на Съезде карелов выбрали пять делегатов, сократив допустимую квоту. Участники съезда посчитали, что только так не обидят карелов из других республик, которых обычно мало. Активисты из группы  "Карельскому языку - официальный статус в Карелии"  выразили несогласие с таким решением и заявили, что делегатами стали близкие к чиновникам люди, а не настоящие представители народа. Позже выяснилось, что число делегатов на конгресс сократили все финно-угорские народы России.

Тэги