В Мурманске встретились саамы четырех стран

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Мурманске встретились саамы четырех стран

В Мурманске для обмена опытом встретились представители саамских организаций Норвегии, Швеции и Финляндии, сообщило "Арктик-ТВ" 13 апреля.

В областной столице прошел круглый стол по теме организации диалога между властями и коренным народом. Своим опытом поделились представители саамских парламентов северных стран. Они также хотели выяснить, какой представительный орган саамов есть в России, чтобы его члены могли войти в состав совета по коренным народам Баренцево Евро Арктического региона. Представил председатель российского саамского собрания Андрей Агеев отметил, что в российских регионах не может быть национальных парламентов, согласно Конституции РФ. По словам активиста, это путает не только иностранцев, но и россиян.

"Мы, по сути, запутали не только иностранцев, у нас в России наши органы местного самоуправления, зачастую, путаются и теряются - кто есть кто, в названиях теряются. Допустим, на встрече в Ловозере глава Ловозерского района назвал саамское собрание саамским парламентом. А это говорит о том, что люди не понимают, что происходит среди саамов. Мы намерены навести в этом порядок", - цитирует Агеева ГТРК "Мурман". При этом председатель "Самь Соббар" отметил, что власти в регионе поддерживают саамов финансированием оленеводства, программ  по сохранению языка и культуры.

Руководитель совета по коренным народам БЕАР Кристина Генриксен отметила, что делегаты понимают отличия России от их стран. "У нас один коренной народ, у вас их много. Мы понимаем, что организовать саамские органы управления так, как это сделано у нас, нельзя, но мы очень хотим поделиться с российскими саамами, опытом взаимодействия с властями", - отметила она.

Саамский парламент Кольского полуострова существовал в России до осени 2014 года. На III съезде саамского народа он был ликвидирован. Вместо него представлять народ доверили Саамскому собранию "Самь Соббар". Однако, председатель Саамского парламента Валентина Совкина не признала ликвидацию органа.

Тэги