На съезде хакасского народа обсудили сохранение национальной школы эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
На съезде хакасского народа обсудили сохранение национальной школы

На съезде хакасского народа 14 апреля в Абакане обсудили проведение международного форума "Сибер Ил", поддержку учителей хакасского языка и сохранение национальных школ.

По данным ФАДН, участие в съезде приняли около 500 человек, в том числе члены республиканского и районных советов старейшин, представители государственной власти и местного самоуправления, учителя, врачи, ученые, писатели, предприниматели, общественники. По сведениям пресс-службы губернатора, на съезде губернатор Виктор Зимин говорил о достижениях и результатах работы по развитию хакасского народа за последние 5 лет. Затем участники обсудили планы на будущее, в том числе вопрос сохранения национальной школы в селе Красный ключ, как сообщил портал "Юг-Сибири".

Одним из наиболее крупных достижений по сохранению национальной культуры губернатор назвал проведение международного форума "Сибер Ил", на котором решаются значимые для хакасов вопросы. Так с него в 2011 году началось строительство музейно-культурного комплекса. По словам Зимина, в селах наладилось активное строительство домов культуры, а горевшие дома культуры в селах Кагаево и Кожухово - восстановлены. Кроме того, глава региона отметил работу по разработке и внедрению учебников хакасского языка.

В 2016 году учебники хакасского языка включили в федеральный перечень рекомендуемых пособий.

Тэги