Совет по правам человека вступился за аборигенов Нумто эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Совет по правам человека вступился за аборигенов Нумто

Совет по права человека выступил в защиту деревни Нумто и живущих в ней представителей коренных малочисленных народов. СПЧ обратился в Минприроды и попросил не разрешать нефтяникам изменение зонирования природного парка. Обращение опубликовано на сайте Совета.

В документе говорится, что в СПЧ поступили жалобы и просьбы о защите жителей Нумто. В обращении также отмечается, что на общественных слушаниях 35 тысяч жителей близлежащих земель высказались против изменения зонирования природного заказника и допуска нефтяников к озеру. В СПЧ подчеркнули, что нетронутая природа Нумто  важна для традиционной деятельности хантов и лесных ненцев. В Совете отметили, что "Сургутнефтегаз" намерены добывать нефть на территории природного заказника, и для этого собираются изменитьт его зонирование. СПЧ просит министра природных ресурсов России Сергея Донского не допустить изменения зонирования парка и отказать, если нефтяники обратятся с такой просьбой.

Ранее жители деревни Нумто сообщили, что часть их угодий и окрестности озера угодий хотят отдать под нефтедобычу, что неизбежно приведет к загрязнению окружающей среды. Ненцы и ханты говорят, что окрестности деревни являются для аборигенов священным местом. На общественных слушаниях большинство местных жителей высказались против нефтедобычи рядом с их домами

Тэги