В Общественной палате предложили признать якутов коренным малочисленным народом эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Общественной палате предложили признать якутов коренным малочисленным народом

Бывший депутат Госдумы от Якутии Зоя Корнилова на обсуждении закона о "дальневосточном гектаре" предложила внести якутов в список коренных малочисленных народов, сообщила пресс-служба Госсобрания Якутии.

В ОП РФ прошло обсуждение результатов общественной экспертизы законопроекта "Об особенностях предоставления гражданам земельных участков в Дальневосточном федеральном округе и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ". Эксперт ОП Якутии Зоя Корнилова внесла предложение по защите земель, на которых работают якуты. Она отметила, что закон запрещает раздавать землю традиционного пользования  коренных малочисленных народов. По слова Корниловой, многие якуты также сохраняют традиционный образ жизни и занимаются традиционный хозяйством. В связи с этим она предложила включить саха в список коренных малочисленных народов. Кроме того, она предложила запретить раздавать земли с растениями и животными, занесенными в Красную книгу, недра с полезными ископаемыми, территории таяния вечной мерзлоты и земли сельхоз назначения.

Законопроект о "Дальневосточном гектаре" принят в первом чтении. Эксперты обсудили новую версию документа, который представят во втором чтении в Госдуме РФ.

В законопроекте предлагается выдавать участки площадью в 1 гектар бесплатно на пять лет всем желающим для привлечения в регион активных россиян. Представители Якутии сразу заметили, что в реестр земель под раздачу не должны попасть территории традиционного проживания коренных народов.

По данным последней переписи якутов в России 478 085 человек. Статус малочисленного имеют народы численностью менее 50 тысяч. 

Тэги