Правозащитники объявят сбор денег на операцию для раненного в метро мигранта эксклюзив

Правозащитники объявят сбор денег на операцию для раненного в метро мигранта

Комитет "Гражданское содействие" объявит о сборе денег на операцию мигранту, которого ранили в московском метро, сообщила пресс-служба комитета 12 апреля.

Житель Таджикистана Сулаймон Саидов был ранен в глаз, голову и живот выстрелом  из травматического пистолета. Сразу же после нападения его прооперировали. Сейчас он в сознании, все помнит, может говорить. Однако ему может потребоваться дорогостоящая операция. Правозащитники ждут, когда на руках у родственников появятся все документы и врачебные заключения.

Кроме того, комитет вступает в дело с юридической помощью на стороне потерпевшего. Руководитель проекта помощи жертвам преступлений на почве ненависти Марина Лексина отметила, что нападавшего уже пытаются оправдывать, выставляя пострадавшего виноватым. По ее словам, нападение было мотивировано только ксенофобией.

Как рассказали мигранты, войдя в вагон, пьяный мужчина сразу же начал агрессивно расспрашивать 19-летнего Мухаммоджона Хакимова, кто он и откуда. Потом нападавший заявил, что в вагоне не место для "черных обезьян" и он "только для русских". После того, как дядя юноши Саидов заступился за него, агрессивный пассажир схватился за пистолет. Родственники Саидова рассказали, что в полиции уже при составлении протокола попытались выставить мигрантов провокаторами, которые "довели" пьяного пассажира.

Нападение на мигрантов в метро Москвы произошло 8 апреля. Посольство Таджикистана потребовало от МИД России справедливого расследования преступления.

Тэги