В Московском доме национальностей обсудили ситуацию цыганской общины в Плеханово эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Московском доме национальностей обсудили ситуацию цыганской общины в Плеханово

В Международный день цыган, 8 апреля, в Московском доме национальностей обсудили ситуацию, сложившуюся в тульском поселке Плеханово.

Особым гостем на заседании стал Иван Григорьевич, цыганский барон из посёлка Плеханово. Он рассказал, что в Плеханово цыгане проживают уже более 60 лет, и на протяжении всего это времени с местным населением не было конфликтов. По его словам, в поселке не наблюдалось криминала. Наиболее острой проблемой Иван Григорьевич назвал то, что тысяча людей, в числе которых многодетные семьи с детьми, могут оказаться на улице в связи с угрозой сноса 120 домов.

Адвокат Александр Молчанов предложил обратиться с открытым письмом к правительству Российской Федерации и губернатору Тульской области с вопросом об узаконении тех домов, в отношении которых есть реальная угроза сноса. "Дети вместе со взрослыми могут оказаться на улице, а другого дома у них нет", — отметил он. Спикер подчеркнул, что "необходимо действовать только в рамках правового поля, провокация или ответ на провокацию ни к чему хорошему не приведут, тем более сегодня, когда  законодательство ужесточено"

Надежда Деметер, член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ и глава Федеральной национально-культурной автономии цыган, подчеркнула, что конфликт в Плеханово, по большей части, социально-бытовой, а не межнациональный. По ее словам, такие проблемы влияют на отношение к цыганам окружающих. "В этой проблеме несколько пластов — это и отношения между цыганами и представителями других народностей, и бытовые - отсутствие легального доступа к газу у цыган - жителей этого села", — заметила она.

Участники круглого стола выразили надежду на то, что в ближайшем будущем проблема, возникшая в Плеханово, будет решена. Все предложения, которые были вынесены на мероприятии, будут рассмотрены на федеральном и муниципальном уровне.

Организаторами встречи выступило РОО "Московское цыганское культурно-просветительское общество "Романо Кхэр", Федеральная национально-культурная автономия российских цыган при поддержке Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы. В обсуждении приняли участие представители Государственной Думы РФ, Федерального агентства по делам национальностей, Министерства иностранных дел Российской Федерации, руководители национальных общественных объединений Москвы, ветераны Великой отечественной войны, артисты цыганского театра "Ромэн" и другие общественные деятели.

О необходимости сноса незаконных построек в тульском поселке Плеханово вспомнили после скандала, разгоревшегося в марте. После аварии на газопроводе проживающих там цыган обвинили в попытке незаконно подключиться к газу. Жители цыганской части поселения не захотели пускать ремонтников к месту аварии, опасаясь остаться без газа. Для устранения беспорядков в области задействовали полицию и ОМОН. 

Тэги