Башкирские татары обсудили установку в Уфе памятника Тукаю

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Башкирские татары обсудили установку в Уфе памятника Тукаю

Татары Башкирии обсудили установку в Уфе памятника национальному поэту, сообщила "Медиакорсеть" 11 апреля.

В Уфе 20 апреля состоялась  IV отчетно-выборная конференция организации "Региональная национально-культурная автономия татар РБ". Участие в ней приняли более 300 человек, приехавших из разных регионов России. Форум прошел в государственном концертном зале "Башкортостан". Между собой делегаты и гости общались на татарском языке, но официальные речи звучали на русском.

Практически во всех выступлениях делегаты говорили, что должны сохранить татарский язык и культуру. Председатель совета ФНКА татар Ильдар Гильмутдинов отметил, что язык - это сохранение нации. "Если ребенок будет свободно говорить и писать не только на русском, но и на своем родном языке, да еще будет знать иностранный - это же повысит его конкурентоспособность. Но если дома родители не говорят со своими детьми на родном языке, то ни школа, ни вуз языку не научат", - подчеркнул общественник. Согласившись с ним, председатель региональной  НКА татар Башкирии Римма Утяшева внесла свое предложение. Она предложила на базе Башкирского педуниверситета создать отдельный центр по изучению культуры, языка и традиций татар.

Кроме того, делегаты обсудили возможность установки в Уфе памятника поэту Габдулле Тукаю по случаю 130-летия его дня рождения.

Тэги