Парламентарии Якутии уверены в неизбежности наказания для стрелявших в оленей эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Парламентарии Якутии уверены в неизбежности наказания для стрелявших в оленей

Председатель комитета по КМНС Госсобрания Якутии выразила уверенность в том, что стрелявших по оленям злоумышленников найдут, сообщила пресс-служба парламента 10 апреля.

Елена Голомарева прокомментировала инцидент, произошедший в Булунском улусе. Там неизвестные подстрелили 30 оленей, 20 из которых сразу погибли. По словам Голомаревой, хулиганов ждет не только уголовная ответственность, но и ответственность по природоохранному законодательству. "В данное время уже вступили в силу все ограничения по запрету на отстрел дикого северного оленя. Все охотники выехали из своих охотничьих участков, потому что у оленей началось время появления тугутов. В этот период никто не должен их беспокоить, поэтому в оленеводческих стадах в это время создаются особые режимы тишины", - отметила она.

Голомарева отметила, что олень для коренных малочисленных народов является священным животным, которое дает им жизнь. Именно с ним связан весь жизненный уклад аборигенов. "Такого вопиющего случая никогда не было. Тем более, эти олени были ездовыми, которых оленеводы обучают в течение нескольких лет. Из ста оленей можно выбрать только одного, который будет понимать своего хозяина с полуслова. Ездовые олени вдвойне почитаемы представителями коренных малочисленных народов Севера. Расстреляли оленей, которые на гонках заняли первое место", - подчеркнула представитель парламента. Она выразила надежду, что виновников отстрела найдут и накажут.

В начале апреля неизвестные недалеко от поселке Тикси расстреляли несколько десятков оленей, которые принадлежали предприятию "Булунское". Руководство оценило нанесенный ущерб в один миллион рублей.

Тэги