В Югре появился новый этнографический центр

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Югре появился новый этнографический центр

В Нефтюганске открылся этнографический центр "АйАсРув" ("Дух малой Оби") . Чтобы заручиться поддержкой богини огня, пришедшие на открытие центра горожане совершили обряд сжигания красного платка и поклонились огню, солнцу и небу. Об этом сообщает издание Ugra-news.ru.

На открытии центра гостям показали театрализованное представление "Вороний день". Прошли соревнования  по национальным видам спорта. Все желающие могли попробовать блюда  хантыйской кухни.

По словам  председателя нефтеюганского отделения ОО "Спасение Югры" Татьяны Грошевой, до открытия центра в Нефтюганске не было места, где бы ханты могли проводить национальные праздники. "Мы целенаправленно шли на получение гранта на строительство. Мы победили и нам выделили на строительство 3 миллиона рублей", - рассказала Грошева.

Планируется, что в этноцентре будет работать образовательная площадка для детей из летних лагерей. Школьников будут учить вышивать бисером национальные узоры и изготавливать кукол.

"АйАсРув" - девятый этнографический центр в Югре. Он расположен на территории лыжной базы Нефтеюганска. На его территории построены гостевой дом, лабазы установлены чумы.


Тэги