Ассоциация кольских саамов объявила о конкурсе на эскиз памятника оленным батальонам

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Ассоциация кольских саамов объявила о конкурсе на эскиз памятника оленным батальонам

Зампред Ассоциации кольских саамов Елена Яковлева объявила о начале конкурса на подготовку эскиза памятника оленно-транспортным батальонам, сообщил "Мурманский вестник" 6 апреля.

Яковлева отметила, что вопрос обсуждается в течение пяти лет. По ее словам, для окончательного решения вопроса и определения места установки необходимо подготовить документы, в том числе эскиз. Только после этого в Ассоциации собираются говорить о сроках и сборе денег. Принять участие в конкурсе эскизов может любой гражданин России. Срок подготовки эскиза – 20 ноября 2016 года. По словам Елены Яковлевой, именно в этот день Минобороны СССР приказал сформировать отряд воинов-оленеводов и лыжников. Зампред Ассоциации отметила, что инициативу поддержало командование Северного флота, руководство Мурманского арктического государственного университета, областные научная библиотека и краеведческий музей, архив обороны РФ.

В настоящее время сбором денег на памятник занимается другая организация - международный "Союз саамов". По сообщению ИА "СеверПост", вице-президент международной организации Андрей Данилов заявил, что ранее ни один представитель Ассоциации кольских саамов или Саамского собрания не поддержал инициативу по установке памятника. "Но меня радует, что инициатива петиции и объявленный ранее сбор средств побудил к действию. Хотя разрабатывать эскиз без привязки к местности как-то странно. Необходимо делать все последовательно: выделение места, эскиз, проект, установка памятника", - отметил Данилов.

В декабре 2015 года саамам отказали в установке памятника, так как предложенное место администрации города не подошло. Активистам также порекомендовали больше не подавать документы с этой инициативой. После этого Андрей Данилов написал петицию с требованием установить памятник и начал сбор денег.

Тэги