Ассоциацию ненецкого народа "Ясавэй" возглавил новый президент эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

На съезде Ассоциации ненецкого народа "Ясавэй" выбрали нового президента организации, сообщила пресс-служба администрации НАО.

Им стал Юрий Хатанзейский. 11 съезд Ассоциации прошел в Нарьян-Маре 3 апреля. Новый президент ранее занимал должности начальника управления и вице-губернатора округа по делам КМНС, с с 2004 по 2010 годы входил в состав Совета "Ясавэй". Делегаты также выбрали вице-президентов по основным направлениям деятельности Ассоциации, членов Совета и Совета старейшин, ревизионной комиссии.

На съезде подвели итоги за три года работы и обозначили перспективы дальнейшей деятельности.  Губернатор НАО Игорь Кошин принял участие в работе собрания и отметил, что одним из главных результатов считает программу по изучению ненецкого языка в школах. "В минувшем году школы округа, наконец, получили пособие, специально для нас выпущенное издательством "Просвещение". Также были оборудованы специализированные классы. Надеюсь, это подтолкнет молодое поколение к изучению языка своих предков. Важно язык не только сохранить, но и развивать", - сказал он. Участие в обсуждении также принял спикер окружного Собрания Анатолий Мяндин, представители саамских общин из Мурманска и северной Финляндии.

Тэги
Поделитесь новостью