Активисты: Главной проблемой сирийских черкесов в КБР остается поиск работы

Активисты: Главной проблемой сирийских черкесов в КБР остается поиск работы

Активисты организации "Очаг" выяснили, что главной проблемой репатриантов в Кабардино-Балкарии остается поиск работы, сообщил "Кавказский узел" 1 апреля.

Организация провела перепись сирийских черкесов в республике, как рассказал председатель "Очага" Аскер Бора. Активисты пытаются узнать о положении семей репатриантов, чтобы  оказывать им адресную помощь. В ходе переписи выяснили, что в сельской местности проживают 386 репатриантов из Сирии, в том числе 132 ребенка. Восемь семей живут в домах, которые предоставлены во временной пользование. Остальные - в своей домах, подаренных родственниками или купленных на пожертвования. При этом 11 семей находятся в старых домах, в неудовлетворительных условиях. "В очень хороших домах проживают пять семей. Остальные проживают в удовлетворительных условиях", - сообщил Аскер Бора.

По словам активистов, главная проблема соотечественников - трудоустройство. Представители организации "Очаг" отмечают, что в республике трудно найти работу даже местным жителям, что уж говорить о мигрантах. При этом, по словам Бора, среди сирийских черкесов есть специалисты в строительстве, инженеры, программисты, специалисты в сельском хозяйстве. "Тем не менее, они не брезгуют заниматься любой работой", – отметил председатель организации. Еще одна проблема черкесов - языковой барьер, из которой также вытекают трудности с оформлением документов, повседневным общением. Активисты отметили, что статус беженцев сирийцам по-прежнему не дают.

Однако в целом Аксер Бора положительно оценивает динамику решения проблем репатриантов, которым помогают простые жители республики. "Мы сразу сообщаем, что необходимо репатриантам, люди откликаются без проблем. В последнее время мы находим понимание и в правительстве республики", – заключил Аскер Бора.

Организация "Очаг" зарегистрирована в Минюсте КБР 24 августа создателями групп по помощи сирийским черкесам в республике. Ее члены намерены помогать репатриантам оформлять приглашения для переезда в Россию и другие необходимые документы, а также помогать материально.

Тэги