Аборигены Якутии настаивают на выдаче "справки" о национальности

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Аборигены Якутии настаивают на выдаче "справки" о национальности

Коренные малочисленные народы Якутии настаивают на выдаче вкладыша к паспорту с указанием национальности. Вопрос прорабатывают в правительстве республики, сообщило ИА YakutiaMedia 1 апреля.

О переживаниях представителей коренных малочисленных народов на заседании Совета по вопросам КМНС рассказал уполномоченный по правам аборигенов Константин Роббек. По его словам, аборигены не могут идентифицировать свою национальность. Они просят о специальной графе в паспорте, чтобы защититься от ассимиляции и чтобы свободно пользоваться своими правами. Сейчас для получения законных льгот на рыбалку или охоту эвенам, эвенкам и юкагирам приходится обращаться в суд для подтверждения принадлежности к КМНС, а потом уже в профильное ведомство.

В 2000 году в республике вводили вкладыши с национальностью. Тогда миграционная служба находилась в структуре МВД и могла выдавать документы, но в 2004 году перешла в ведомство правительства и лишилась таких полномочий. В правительстве услышали просьбы аборигенов. Уже сейчас там ищут выход из ситуации. Чиновники отметили, что на изготовление вкладышей потребуются деньги. Кроме того, нужно будет принять положение о вкладыше, оговорить порядок его оформления и определить ответственный орган власти.

Тэги