СМИ: На Соборе русских Башкирии избегали обсуждения проблем русских

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
СМИ: На Соборе русских Башкирии избегали обсуждения проблем русских

В Уфе 29 марта открылся IV Съезд Собора русских Башкортостана. Как заметили журналисты нескольких изданий, делегаты обсуждали в основном культурные мероприятия, а обсуждения проблем русских в республике избегали.

По данным портал "ProUfu", участие в съезде приняли 300 делегатов и 200 гостей. Из всех участников только 10 человек были моложе 30 лет. Делегаты выбрали новый состав исполкома. Председателя исполкома Виктора Пчелинцева переизбрали на новый срок. Участники, по сведениям издания, говорили об опыте совместного проживания разных народов в Башкирии. При этом проблему изучения русского языка обходили. Так, делегат Наталья Солодилова заявила, что стандарты по изучению русского языка "нормальные". Единственную проблему она видит в засорении речи школьников сленговыми словами. Виктор Пчелинцев предложил создать в республике отделение Изборского клуба. По данным портала Ufa.ru, он также выразил пожелание, чтобы  Академия наук Башкирии начала изучать вклад русских в развитие республики. Новый член исполкома писатель Михаил Чванов предложил установить на месте исчезнувших русских деревень в республике поминальные кресты.

Как передает ИА "Regum" со ссылкой на делегата съезда Евгения Беляева, в президиум собора передали обращение русских общественников из Уфы и Кумертау. Они просят взять под контроль дело арестованного Виталия Лугового. Он известен организацией спортивных и культурных мероприятий, а также установкой памятных знаков на месте исчезнувших русских деревень.

По итогам съезда делегаты составили резолюцию. В ее основу легло предложение о вхождении Собра русских РБ в Координационный совет всех русских организаций страны.

Общественники Башкирии регулярно жалуются на навязывание русским детям изучения башкирского языка и нехватку часов русского языка в школе.

Тэги