Финно-угры России сократили число делегатов на Всемирный конгресс

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Финно-угры России сократили число делегатов на Всемирный конгресс

Представители финно-угорских народов России в несколько раз сократили число делегатов на VII Всемирный конгресс финно-угорских народов. По сообщению портала Info.RM, об этом говорили в Саранске 29 марта на заседании Исполкома Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа.

В заседании приняли участие чиновники Мордовии, а также члены Ассоциации финно-угорских народов России. Одной из тем обсуждения стал выбор делегатов на Всемирный конгресс. Участники отметили, что ранее Мордовия отправляла на мероприятие 40 делегатов и 10 наблюдателей. В целом от России на конгресс ездили по 400 человек. Это не всегда находило понимание со стороны участников конгресса из других стран, ведь их делегации были существенно меньше. Кроме того, россияне часто начинали поднимать на съезде региональные вопросы, которые должны решаться внутри страны. В связи с этим количество российских делегатов решено сократить. Удмурты, карелы и коми полют на конгресс по 5 делегатов, когда раньше отправляли по 20. От Мордовии на съезд отправятся шестеров - три мокшанина и три эрзянина. Участники заседания отметили финансовую выгоду этого решения.

Ранее карельские активисты сообщили, что вместо 12 человек от республики на конгресс выбрали пятерых делегатов. Власти региона якобы заявили о том, что не смогли бы финансово обеспечить поездку всех 12 человек.

Тэги