Google удалит из поиска новости про осужденных скинхедов

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Google удалит из поиска новости про осужденных скинхедов

Google удалит из поиска несколько новостей про осужденных за избиение африканца скинхедов, сообщил информационно-аналитический центр "Сова".

Представители поисковой системы 22 и 27 марта уведомили центр "Сова" о том, что две их старые новости будут удалены из поисковой выдачи. То есть при поиске в интернете ссылки на них не будут выдаваться. Из поисковика уберут новость про суд в Обнинске в 2006 году над скинхедами, избившими ангольца. Тогда были осуждены Щебетюк и Ершов. Речь идет также о новости 2008 года - о приговоре восьми националистам, которые выкладывали в интернет видео неонацистских нападений. Случай произошел в Обнинске. Один из фигурантов дела - тот же Юрий Щебетюк.

В Google отметили, что материалы будут удалены по требованию некоторых лиц. Эксперты "Совы" полагают,  что кто-то из осужденных националистов воспользовался "законом о забвении". Информационно-аналитический центр обратился в Google с просьбой пересмотреть решение об удалении.

"Закон о забвении" вступил в силу в России с января 2016 года. Согласно ему, из интернет-поисковиков по требованию россиян должны удаляться ссылки на ложную, устаревшую или порочащую честь информацию о них. При этом, по закону, не могут быть удалены ссылки на информацию, затрагивающую интересы общества, - о преступлениях, непогашенной судимости.  В случае выполнения решения интернет-компании новости останутся на сайте "Совы". Однако их нельзя будет найти с помощью интернет-поисковика.

Тэги