Москвичи, псковичи и махачкалинцы из Гильдии межэтнической журналистики провели телемост эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

В рамках Школы межэтнической журналистики прошел телемост между московским, псковским и дагестанским филиалами. Махачкалинцы Хаджимурад Сагитов - главный редактор газеты "Новое дело", руководитель отделения Гильдии межэтнической журналистики в Дагестане, и Магомед Магомедов - помощник имама квартальной мечети, отвечая на вопросы студентов, попытались развеять распространенные заблуждения о Дагестане и исламе.

Наибольший интерес у собравшихся вызвал рассказ о том, как вербуют в ИГИЛ. Спикеры отметили, что в ряды террористической организации молодежь толкает поиск смысла жизни, отсутствие перспектив для самореализации на родине, неуважение окружающих к мировоззрению и жизненному укладу мусульман и произвол правоохранительных органов по отношению к ним. По мнению Сагитова и Магомедова, остановить продвижение ИГИЛ в южных регионах России можно лишь искоренив коррупцию, дискриминацию, изменив отношение к молодым мусульманам-дагестанцам.

Махачкалинцы обратили внимание аудитории на недостатки при освещении в СМИ проблем региона и деятельности ИГИЛ. Признали некорректным употребление слова "исламист" по отношению к ярым последователям религии, потому что негативная коннотация слова с корнем "ислам" оскорбляет мусульман. Также корреспондентам посоветовали избегать употребления в отношении террористов-смертников слова "шахид", значение которого аналогично христианскому "мученик за веру".

Учащиеся Школы межэтнической журналистики в свою очередь высказали рекомендации для мусульманской прессы. Одна из студенток выразила мнение, что исламским изданиям стоит уходить от присущего им, на ее взгляд, тона "саможаления". Другая девушка, родившаяся в Дагестане, посоветовала собратьям по религии быть сдержаннее при обсуждении острых вопросов и искать точки соприкосновения с россиянами других народностей и вероисповедания, чтобы поддерживать единство нашей многонациональной страны. 

Мария Михалева, студентка Школы межэтнической журналистики.

Тэги
Поделитесь новостью