В Карелии завершился региональный этап Всероссийского хорового фестиваля эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Карелии завершился региональный этап Всероссийского хорового фестиваля

Региональный этап Всероссийского хорового фестиваля состоялся в Петрозаводске 20 марта. В нем приняли участие 23 народных хора из разных уголков Карелии.

В общей сложности в песенном марафоне приняли участие 23 коллектива. Свое мастерство продемонстрировали артисты  из Медвежьегорского, Беломорского, Сортавальского, Лоухского, Олонецкого, Пряжинского, Прионежского районов Карелии и города Петрозаводска.  Участники конкурса исполнили народные песни и произведения карельских композиторов. Прозвучали песни на вепсском, карельском, украинском русском языках.

"Мы старались в каждом коллективе увидеть доброкачественные ростки профессионализма, какие изменения у них произошли за последние годы, что стало лучше, - рассказала музыковед, фольклорист, этнограф  Ирина Семакова. – На нашей территории судить коллективы очень сложно. Они все настолько разные по этническим своим направлениям".

"Трудно поверить, что на сцене выступают любительские коллективы, - поделилась заслуженная артистка России, председатель жюри  Татьяна Петрова. – Все очень натурально, от души,  звонкие голоса, полетный звук, прекрасная дикция, правильная интонационность и осмысленность каждого слова. Это профессиональный уровень".

Как рассказали в пресс-службе Центра национальных культур и народного творчества Республики Карелия, обладателем гран-при конкурса  стал ансамбль русской народной песни "Катюша" петрозаводского Городского дома культуры. Среди молодежных коллективов обладателем гран-при стал Народный хор Петрозаводского музыкального колледжа имени К.Э. Раутио.  Победители региональных этапов примут участие в окружных этапах, а всероссийский финал хорового конкурса состоится в Москве в ноябре 2016 года.

Всероссийский хоровой фестиваль проводится во всех субъектах Российской федерации с целью  возродить в России интерес к хоровому пению.  

Тэги