У финно-угорской школы Петрозаводска появится попечительский совет

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
У финно-угорской школы Петрозаводска появится попечительский совет

Глава Карелии предложил создать попечительский совет средней общеобразовательной финно-угорской школы Петрозаводска для решения проблем учреждения, сообщил портал "Столица-на-Онего" 22 марта.

Александр Худилайнен встретился с учителями и родительским комитетом школы. Они сообщили, что главная проблема учреждения - это кровля, которой более 15 лет. На ее ремонт требуется 8,5 млн рублей. Из-за нехватки помещений школьникам приходится учиться в две смены, а у преподавателей нет учительской. Глава Карелии признался, что не может обещать быстрого решения проблем, а потому предложил создать в школе попечительский совет, в который войдут ученые, общественники и бизнесмены, которые станут спонсорами школы. Совет планируют сформировать вместе с городской администрацией примерно через две недели.

Кроме того, школе оставят сэкономленные на торгах по аренде столовой 3,2 млн рублей. Об этом сообщила врио мэра Петрозаводска Ирина Мирошник. "Деньги будут направлены на установку  противопожарных дверей, дополнительных эвакуационных выходов, ремонт крыльца, полов в актовом зале, установку окон, модернизацию системы видеонаблюдения", - сказала Мирошник. Ремонт кровли предварительно запланирован на 2017 год.

Финно-угорская национальная школа открыта в Петрозаводске в 1994 году. С 1 сентября 2000 года школе присвоено имя Элиаса Леннрота — известного фольклориста-исследователя, собирателя рун и создателя эпоса "Калевала". Сейчас в финно-угорской школе обучаются 906 школьников и работают 86 учителей. С первого класса детей учат карельскому, вепсскому и финскому языкам.  Педагоги выпускают свои учебники. В школу часто приезжают учителя из Финляндии.

Тэги