В столице Татарстана встретили Новый год

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

В Казани состоялись народные гулянья, посвященные Новому году по астрономическому календарю - Наврузу.

Перед началом праздника десятки молодых людей разных национальностей продемонстрировали танцы разных народов.  На площади перед театром им. Г. Камала развернулись шатры, в которых все желающие могли попробовать блюда национальной кухни, пообщаться с представителями национальных общин, услышать народную музыку и потанцевать.  Во многих шатрах в этот день можно было увидеть ростки пшеницы, которыми принято украшать праздничный стол в Навруз.  Национально-культурные автономии, входящие в состав Ассамблеи народов Татарстана подготовили большую концертную программу.

"Навруз — это праздник для всех. Правда, у нас в это время года гораздо теплее. Я знаю, что у татар тоже есть древняя традиция этого праздника, только мы его празднуем как… наверное, как здесь празднуют Сабантуй. И пусть в Татарстане так и будет, чтобы каждый народ мог праздновать свой праздник", - рассказал представитель узбекской национальной автономии Сардорбек Атаниязов.

Организаторами мероприятия выступили  Министерство культуры РТ, Ассамблея и Дом дружбы народов Татарстана и исполнительный комитет города Казани.

Навруз (Науруз, Персидский новый год или Новый год по астрономическому календарю) является национальной традицией иранских и тюркских народов и не имеет прямого отношения к исламу. Отмечается в дни весеннего равноденствия.  С 2014 года в Татарстане этот праздник  имеет статус республиканского.

 

Тэги
Поделитесь новостью