Эксперты: В России возникла угроза популяризации националистических доктрин эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Эксперты: В России возникла угроза популяризации националистических доктрин

В отличие от европейских стран в России не наблюдается усиления массовых антимигрантских настроений. Исключение составляют некоторые регионы юга России, а также регионы центральной России, где нет массового миграционного притока и пока недостаточно опыта межкультурных контактов. Такой вывод сделали эксперты на заседании комиссии по мониторингу и разрешению конфликтных ситуаций в сфере межнациональных отношений Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям. Об этом НацАкценту 19 марта сообщил председатель комиссии Владимир Зорин.  

По мнению собравшихся, уровень межэтнической напряженности в стране низкий. Эксперты отметили, что их выводы идут вразрез с тиражируемыми сегодня представлениями о том, что в Российской Федерации, якобы, возрастает ксенофобия и обостряются межнациональные отношения. Данные мониторинга в 40 субъектах Российской Федерации, включая Республику Крым и Севастополь, показывают, что проявления нетерпимости не являются массовыми. Вместе с тем не прекратились случаи преступлений на почве расовой и этнической ненависти, особенно в крупных городах. Причиной этого явления эксперты назвали наличие маргинализированной молодежи, за которой ослаблен социальный контроль со стороны семьи и общества.

На заседании комиссии также отметили, что в северокавказских республиках сохраняется значимый уровень общественной конфликтности, есть напряженность в межнациональной и религиозной сфере. А в дальнейшем возможен рост напряженности из-за экономического кризиса и проблем занятости.

Не снижается общественная критика в адрес властей всех уровней за слабую борьбу с коррупцией, рост цен на товары и услуги, неправовое поведение лиц, обладающих деньгами и властью. В этой ситуации возможны массовые протесты, в которых социальные претензии могут приобретать характер межнациональных трений. Нарастанию напряженности в российском обществе способствует тенденция отрицания "навязанных европейских ценностей". На деле, как отметили эксперты комиссии, в России происходит отказ от норм общественного согласия, идей равенства, что приводит к реанимации и популяризации националистических доктрин.

Тэги