В Ханты-Мансийске готовятся к встрече Вороны

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Ханты-Мансийске готовятся к встрече Вороны

Ежегодный весенний праздник хантов и манси "Вороний день" состоится в Ханты-Мансийске 9 апреля. Мероприятие  проведут на территории парка имени Бориса Лосева.

Перед гостями праздника выступят творческие  коллективы и солисты-исполнители, представляющие различные виды и жанры обско-угорской культуры. Состоится церемония чествования "Рожденные в Югре", во время которой прозвучат поздравления новорожденных из числа коренных малочисленных народов Севера. Будут организованы традиционные игры и забавы. На праздничной площадке развернутся выставки народных мастеров, пройдут мастер-классы по традиционным ремеслам. 

Организаторами мероприятия выступили правительство Югры, департамент культуры Ханты-Мансийского автономного округа и окружное автономное учреждение "Творческое объединение "Культура".

Ворона издавна считалась вестником жизни, покровительницей женщин и детей. По преданию, она своим криком прогоняет зиму и сообщает о приходе в суровые северные края долгожданной весны.   Существует немало примет, связанных с этим днем. Люди следят за тем, куда садится прилетевшая ворона: если на верхушку дерева, то к "большой воде". По количеству снега в Вороний день определяли, много ли будет рыбы и ягод.  


Тэги