Спасатели Кузбасса раздали шорцам пособия по оказанию первой помощи на родном языке эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Спасатели Кузбасса раздали шорцам пособия по оказанию первой помощи на родном языке

В Кемеровской области спасатели раздали шорцам пособия на шорском языке по оказанию первой помощи, сообщила пресс-служба ГУ МЧС по региону.

Брошюры разработали в рамках проекта МЧС России "Научись спасать жизнь". Кузбасские спасатели отметили, что шорцы проживают в отдаленных и труднодоступных поселениях, куда нужно добираться несколько часов. Как отметили в пресс-службе МЧС, когда речь идет о спасении человека, важна каждая минута. В связи с этим местные спасатели решили перевести памятку на родной язык коренного народа. Первые книжки вручили жителям поселка Ортон. На презентации сотрудники МЧС также на практике показали, как правильно делать непрямой массаж сердца и накладывать повязку. Такие занятия проведут и в других шорских поселках. Пособия по оказанию первой помощи будут распространять через администрации.

Переводом брошюры вместе со студентами занимался кандидат философских наук, доцент кафедры русского языка и литературы Новокузнецкого филиала Кемеровского госуниверситета Геннадий Косточаков.

Выпустить брошюру по оказанию первой помощи на родных языках МЧС России предложило еще в марте 2015 года. Проект представили в Госдуме, и депутаты отметили недостаточность информационного поля на родных языках народов России.

Тэги